タケノコと鶏肉の炊き込みご飯おにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
炊き込みご飯のご飯のおにぎりです。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

2合
ゆでタケノコ
150g
鶏もも肉
100g
醤油
小さじ1+大さじ1
みりん
大さじ1
小さじ1/3
2合の線まで
木の芽
5〜6枚

作り方

  1. 1
    米はといでザルにあげておく。
  2. 2
    タケノコは小さめの短冊切りにする。

    鶏肉は1cm角切りにし、醤油小さじ1をまぶす。
  3. 3
    炊飯器に米をいれ、醤油大さじ1、みりん、塩をいれてから、水を2合の線まで注ぎ、ざっと混ぜる。
  4. 4
    2をのせて普通に炊飯し、炊きあがったら優しく混ぜる。
  5. 5
    ラップを敷いて塩少々(分量外)を振り、木の芽を1枚置いてご飯を乗せる。

    ラップで包んでおにぎりにする。

きっかけ

タケノコを使って

公開日:2018/05/05

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯たけのこ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/05 11:30
とても美味しかったです(o^^o)
Findus
美味しくできて良かったです♪レポありがとうございました^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする