タケノコと鶏肉の炊き込みご飯おにぎり レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 米
- 2合
- ゆでタケノコ
- 150g
- 鶏もも肉
- 100g
- 醤油
- 小さじ1+大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- 水
- 2合の線まで
- 木の芽
- 5〜6枚
作り方
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- 1
- 米はといでザルにあげておく。
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- 2
- タケノコは小さめの短冊切りにする。
鶏肉は1cm角切りにし、醤油小さじ1をまぶす。
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- 3
- 炊飯器に米をいれ、醤油大さじ1、みりん、塩をいれてから、水を2合の線まで注ぎ、ざっと混ぜる。
-
- 4
- 2をのせて普通に炊飯し、炊きあがったら優しく混ぜる。
-
- 5
- ラップを敷いて塩少々(分量外)を振り、木の芽を1枚置いてご飯を乗せる。
ラップで包んでおにぎりにする。