タラとレンコンのかぶおろし揚げだし レシピ・作り方

タラとレンコンのかぶおろし揚げだし
  • 約30分
  • 500円前後
mococo05
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タラとレンコンを揚げてかぶおろし入のあんをかけました。

材料(2人分)

  • 生のタラ 400g
  • レンコン 2〜3節
  • 小さじ1/3
  • 小麦粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • ■あん
  • かぶ 大きめ1個
  • だし 1カップ
  • 醤油 大さじ1/2
  • 小さじ1/4
  • 片栗粉 小さじ1
  • おろし生姜 少々

作り方

  1. 1 タラは食べやすい大きさに切り、塩を振る。

    キッチンペーパーではさんで15分ほど置く。
  2. 2 レンコンは厚めの輪切りにし、水にさらして水を切る。
  3. 3 フライパンにレンコンを入れ、油を1cm程度注いで火にかける。

    泡が出てきたら中火にし、時々返しながらこんがりするまで揚げて取り出す。
  4. 4 タラに小麦粉をまぶし、残った油に入れ、両面カリッとするまで揚げて取り出す。
  5. 5 カブは皮ごと擦りおろす。
  6. 6 鍋にだし、醤油、塩を入れて温め、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみを付ける。

    カブを入れて一煮立ちさせて火を止める。
  7. 7 器にタラとレンコンを盛り付け、6をかけ、生姜をのせる。

きっかけ

タラを買ったので

  • レシピID:1070049653
  • 公開日:2018/03/16
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