ほっこり美味しい♡黒糖きな粉蒸しパン♫ レシピ・作り方

ほっこり美味しい♡黒糖きな粉蒸しパン♫
  • 約30分
mari(*´∀`*)♪
mari(*´∀`*)♪
一手間かけて作ってるmari♡家の黒糖きな粉蒸しパン。
牛乳もたまごも使ってませんが、とっても美味しいですよ〜♡
是非作ってみてね(ノ▽〃)

材料(2〜人分)

  • 黒糖 30g
  • お湯 50ml
  • お水 50ml
  • 太白胡麻油(なくても可) 15g
  • 薄力粉 85g
  • きな粉 15g
  • バターミルクパウダーorスキムミルク 小1
  • ベーキングパウダー 小1

作り方

  1. 1 お鍋に適量のお水を入れて沸騰させて、蓋にタオルを巻いておく。
    薄力粉、きな粉、バターミルクパウダー、ベーキングパウダーを合わせて振るっておく。
    バットにシリコンカップを並べておく。
  2. 2 小さなボウルに黒糖とお湯を50ml入れてしっかりと混ぜて溶かす。
  3. 3 それを他のボウルに漉しながら入れる。
  4. 4 お水50mlと太白胡麻油を入れて混ぜる。
    ※ノンオイルでも作れますのでお好みで太白胡麻油は入れなくてもOKです。
  5. 5 振るっておいた粉類を一気に入れてゴムベラで切るようにしながら合わせる。
  6. 6 しっかりと合わさったら用意しておいたシリコンカップに流し込んでバットごと台にトントンと打ち付ける。
  7. 7 湯気が立ってるお鍋に並べたら蓋をして強火で15分蒸す。
    竹串を刺して生地が付いてこなければ蒸しあがりです。
    ※生地が付いてくるようなら追加で蒸す。
    ※蒸し時間は各自調整してね♡
  8. 8 出来上がったら後は温かいうちに頬張るだけ〜♡
    温かいうちに食べてね(ノ▽〃)
  9. 9 他にも、
    「余った粉ミルク使用OK!ふわふわ美味しい蒸しパン。」
    レシピID:1070049627
    もup中なので良かったらそちらも作ってみてね♡

きっかけ

黒糖きな粉蒸しパンが大好きなので♡ 丁寧に作ると美味しさもupする気がしまーす(〃艸〃)

おいしくなるコツ

黒糖は一度お湯に溶かして更に漉す一手間をかけて作ってます♡ 黒糖の量はお好みで増やしてくださいね♫ 蜂蜜をかけて食べても美味しいよ〜(ノ▽〃)

  • レシピID:1070049643
  • 公開日:2018/03/12
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カテゴリ
蒸しパン離乳食完了期(12ヶ月以降)朝食の献立(朝ごはん)卵を使わない(卵アレルギー)牛乳・卵を使わないパン
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