カブのキーマカレー レシピ・作り方

カブのキーマカレー
  • 約1時間
  • 500円前後
mococo05
mococo05
カブを使ったキーマカレーです。

材料(4〜5人分)

  • 合い挽き肉 500g
  • 小さじ1.5
  • カブの葉 3個分
  • カブの実 大きめ1個
  • 玉ねぎ 2個
  • にんにく、生姜(みじん切り) 各小さじ2
  • バター 15g
  • カレー粉 大さじ2〜3
  • 薄力粉 大さじ1
  • トマト缶 1缶
  • 4カップ
  • 醤油麹 大さじ2程度
  • 黒コショウ、ナツメグ、一味唐辛子 各適量
  • 少々
  • ご飯 4〜5膳分

作り方

  1. 1 カブは葉はさっとゆでて水で冷やし、みじん切りにして水を絞る。

    カブの実は小角切りにする。
  2. 2 フライパンに油を敷き、カブの実を入れ、火が通るまで炒め、塩少々を振って取り出す。
  3. 3 空いたフライパンにひき肉と塩を入れ、火が通るまで炒める。

    脂が多く出たら油を切っておく。
  4. 4 玉ねぎは1cm角切りにする。
  5. 5 鍋に玉ねぎ、にんにく、生姜、バターを入れ、玉ねぎが薄茶色になるまで炒める。
  6. 6 火を止めてカレー粉と薄力粉を入れ、粉がなじむまでよく混ぜる。

    トマト缶を入れてよく混ぜる。
  7. 7 ひき肉と水を入れ、火にかける。時々混ぜながら好みの濃度になるまで煮る。
  8. 8 醤油麹、黒コショウ、一味、ナツメグで味を整え、カブの葉を入れて軽く煮る。
  9. 9 ご飯と8を盛り付け、炒めたカブを散らす。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

カブは別で炒めて乗せると美味しいです。

  • レシピID:1070049637
  • 公開日:2018/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キーマカレー合い挽き肉かぶ
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る