母親の介護食・嚥下食にかき玉餡かけ蕎麦を作りました レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鍋に水(100ml)と2倍濃縮めんつゆ(10ml)とスプーンですくいやすい長さにカットしたお蕎麦(半玉)を入れてみました
- 2 煮立ってきたら水溶き片栗粉を入れてかき混ぜてみました
- 3 とろみがでてきたらといたたまごを入れて少し固まったら火を止めて盛り付けてみました
きっかけ
高齢で入れ歯になり噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親がお蕎麦も食べにくくなってきたと嘆いていましたのでなんとか噛みやすく飲みこみやすくならないかと思いかきたまあんかけお蕎麦を作ってみることにしました
おいしくなるコツ
入れ歯で高齢になり噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親が食べやすくスプーンですくいやす長さにゆで蕎麦をカットしてみました 蕎麦が焦げないようにゆっくりと優しくかき混ぜてみました
- レシピID:1070049597
- 公開日:2018/03/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません