母親の介護食・嚥下食にかき玉餡かけ蕎麦を作りました レシピ・作り方

母親の介護食・嚥下食にかき玉餡かけ蕎麦を作りました
  • 5分以内
  • 100円以下
ソロレクリエーション介護士のchibiike
ソロレクリエーション介護士のchibiike
入れ歯になり高齢で噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親が食べることができたかきたまあんかけお蕎麦です

材料(1人分)

  • お蕎麦(ゆで) 半玉(65g)
  • たまご 1個
  • 2倍濃縮めんつゆ 10ml
  • 100ml
  • 水溶き片栗粉
  • 片栗粉 10g
  • 10ml

作り方

  1. 1 鍋に水(100ml)と2倍濃縮めんつゆ(10ml)とスプーンですくいやすい長さにカットしたお蕎麦(半玉)を入れてみました
  2. 2 煮立ってきたら水溶き片栗粉を入れてかき混ぜてみました
  3. 3 とろみがでてきたらといたたまごを入れて少し固まったら火を止めて盛り付けてみました

きっかけ

高齢で入れ歯になり噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親がお蕎麦も食べにくくなってきたと嘆いていましたのでなんとか噛みやすく飲みこみやすくならないかと思いかきたまあんかけお蕎麦を作ってみることにしました

おいしくなるコツ

入れ歯で高齢になり噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親が食べやすくスプーンですくいやす長さにゆで蕎麦をカットしてみました 蕎麦が焦げないようにゆっくりと優しくかき混ぜてみました

  • レシピID:1070049597
  • 公開日:2018/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば幼児食(3歳頃~6歳頃)5分以内の簡単料理100円以下の節約料理
関連キーワード
介護食 嚥下食 かきたま お蕎麦
料理名
母親の介護食・嚥下食にかき玉餡かけお蕎麦
ソロレクリエーション介護士のchibiike
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る