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いちごのヴィクトリアサンドイッチ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 〈ヴィクトリア・スポンジ〉
  • 無塩バター

    115g

  • 上白糖

    115g

  • 2個(115g)

  • 薄力粉

    110g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • 〈フィリング〉
  • ラズベリージャム

    大さじ2

  • いちご

    1パック

  • 生クリーム(48%)

    100cc

  • 溶けない粉砂糖(仕上げ用・あれば)

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
いちごのヴィクトリアサンドイッチ

ヴィクトリアスポンジに、ラズベリージャムといちご、ダブルクリームをサンドしました。

作り方

  • 1

    バターと卵は室温に完全に戻しておく。
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいにかけておく。

  • 2

    直径15cmのヴィクトリアサンドイッチ型2つにバター(分量外)を塗り、強力粉(分量外)をはたいておく。
    又は同じ大きさの通常のケーキ型にバター(分量外)を薄く塗り、紙を敷いておく。

  • 3

    ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーでクリーム状にし、上白糖を半分ずつ加えながらその都度1分ほど混ぜる。

  • 4

    といた卵を大さじ1ずつ加えながらその都度2分くらい混ぜる、これを繰り返すが、最後の卵は大さじ1/2ずつ加えるようにする。ボウルの側面についた生地はこまめにゴムベラで全体と混ぜる。

  • 5

    ふるった粉類を加えてよく混ぜる。
    用意した型に流し入れ、予熱したオーブンで焼く。サンドイッチ型の場合は180℃で25~30分焼く。ケーキ型の場合は170℃で45分~1時間焼く。

  • 6

    焼けたら型から取り出し、ケーキクーラーの上にとって冷ます。
    ケーキ型の場合は冷めてから半分に切っておく。

  • 7

    イチゴを洗い、ペーパータオルでよく水気を拭く。ヘタを取って縦半分に切る。

  • 8

    ケーキにジャムを塗り広げ、その上にイチゴを敷き詰める。八分立てにした生クリームを丸口金のついたパイピングバッグに入れ、外側から丸く絞り出していく。

  • 9

    もう一枚のケーキを重ね、溶けない粉砂糖を適量、茶漉しで振りかけたら完成。

きっかけ

いつも作っているレシピです。

おいしくなるコツ

バターの生地に卵を加える時に分離させないこと。そのために必ず室温に戻しておく。卵を慌てて沢山加えないこと。

レシピID: 1070049574

公開日:2018.03.28

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