いちごのヴィクトリアサンドイッチ レシピ・作り方

いちごのヴィクトリアサンドイッチ
  • 1時間以上
Nico0803
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ヴィクトリアスポンジに、ラズベリージャムといちご、ダブルクリームをサンドしました。

材料(4人分)

  • 〈ヴィクトリア・スポンジ〉
  • 無塩バター 115g
  • 上白糖 115g
  • 2個(115g)
  • 薄力粉 110g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 〈フィリング〉
  • ラズベリージャム 大さじ2
  • いちご 1パック
  • 生クリーム(48%) 100cc
  • 溶けない粉砂糖(仕上げ用・あれば) 適量

作り方

  1. 1 バターと卵は室温に完全に戻しておく。
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいにかけておく。
  2. 2 直径15cmのヴィクトリアサンドイッチ型2つにバター(分量外)を塗り、強力粉(分量外)をはたいておく。
    又は同じ大きさの通常のケーキ型にバター(分量外)を薄く塗り、紙を敷いておく。
  3. 3 ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーでクリーム状にし、上白糖を半分ずつ加えながらその都度1分ほど混ぜる。
  4. 4 といた卵を大さじ1ずつ加えながらその都度2分くらい混ぜる、これを繰り返すが、最後の卵は大さじ1/2ずつ加えるようにする。ボウルの側面についた生地はこまめにゴムベラで全体と混ぜる。
  5. 5 ふるった粉類を加えてよく混ぜる。
    用意した型に流し入れ、予熱したオーブンで焼く。サンドイッチ型の場合は180℃で25~30分焼く。ケーキ型の場合は170℃で45分~1時間焼く。
  6. 6 焼けたら型から取り出し、ケーキクーラーの上にとって冷ます。
    ケーキ型の場合は冷めてから半分に切っておく。
  7. 7 イチゴを洗い、ペーパータオルでよく水気を拭く。ヘタを取って縦半分に切る。
  8. 8 ケーキにジャムを塗り広げ、その上にイチゴを敷き詰める。八分立てにした生クリームを丸口金のついたパイピングバッグに入れ、外側から丸く絞り出していく。
  9. 9 もう一枚のケーキを重ね、溶けない粉砂糖を適量、茶漉しで振りかけたら完成。

きっかけ

いつも作っているレシピです。

おいしくなるコツ

バターの生地に卵を加える時に分離させないこと。そのために必ず室温に戻しておく。卵を慌てて沢山加えないこと。

  • レシピID:1070049574
  • 公開日:2018/03/28

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