りんごのケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵 1個(Lサイズ)
- 上白糖 110g
- 薄力粉 110g
- ベーキングパウダー 小さじ2弱
- バニラエクストラクト 小さじ1/2
- 無塩バター(溶かす) 75g
- ブラムリー 小1個
- アーモンドスライス 15g
作り方
-
1
直径15cmのケーキ型にバター(分量外)を薄く塗り、クッキングシートを敷いておく。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。 -
2
ブラムリーは四等分に切って皮を剥き、芯を取り、薄切りにする。
オーブンを160℃に予熱しておく。 - 3 ボウルに卵を割りほぐし、上白糖を加えて泡立て器でよく混ぜる。次にふるっておいた粉類を加えて混ぜ、バターを加えてさらによく混ぜる。最後にバニラエクストラクトを加えて混ぜる。
- 4 用意しておいた型に3の生地の半分を流す。表面にブラムリーの薄切りを重ねながら並べる。
- 5 残りの生地をスプーンで少しずつすくい、林檎を隠すように満遍なく生地を落としていく。最後に表面を平らに均し、アーモンドスライスを散らす。
- 6 予熱しておいたオーブンで約1時間、竹串を刺しても何もついてこなくなるまで焼く。型のまま冷まし、粗熱が取れたら型から取り出す。温かいままでも常温まで冷まして食べてもよい。
関連情報
- カテゴリ
- フルーツケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぺぺこっこ2020/08/24 18:44すみません。質問ですが、バターは溶かしバターを使いますか。