りんごのケーキ レシピ・作り方

りんごのケーキ
  • 1時間以上
Nico0803
Nico0803
ふんわりしっとりしたリンゴのケーキです。ぜひブラムリー種を使ってください。無ければ紅玉などの酸味が強い林檎がおすすめです。

材料(4人分)

  • 1個(Lサイズ)
  • 上白糖 110g
  • 薄力粉 110g
  • ベーキングパウダー 小さじ2弱
  • バニラエクストラクト 小さじ1/2
  • 無塩バター(溶かす) 75g
  • ブラムリー 小1個
  • アーモンドスライス 15g

作り方

  1. 1 直径15cmのケーキ型にバター(分量外)を薄く塗り、クッキングシートを敷いておく。
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
  2. 2 ブラムリーは四等分に切って皮を剥き、芯を取り、薄切りにする。
    オーブンを160℃に予熱しておく。
  3. 3 ボウルに卵を割りほぐし、上白糖を加えて泡立て器でよく混ぜる。次にふるっておいた粉類を加えて混ぜ、バターを加えてさらによく混ぜる。最後にバニラエクストラクトを加えて混ぜる。
  4. 4 用意しておいた型に3の生地の半分を流す。表面にブラムリーの薄切りを重ねながら並べる。
  5. 5 残りの生地をスプーンで少しずつすくい、林檎を隠すように満遍なく生地を落としていく。最後に表面を平らに均し、アーモンドスライスを散らす。
  6. 6 予熱しておいたオーブンで約1時間、竹串を刺しても何もついてこなくなるまで焼く。型のまま冷まし、粗熱が取れたら型から取り出す。温かいままでも常温まで冷まして食べてもよい。

きっかけ

いつも作っているレシピです。

  • レシピID:1070049570
  • 公開日:2018/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フルーツケーキ
Nico0803
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぺぺこっこ
    ぺぺこっこ
    2020/08/24 18:44
    すみません。質問ですが、バターは溶かしバターを使いますか。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る