ジンジャーブレッド レシピ・作り方

ジンジャーブレッド
  • 1時間以上
Nico0803
Nico0803
生姜がたっぷり入ったリンカーンシャーのジンジャーブレッドです。ザクザクした食感がとっても美味しいです。ティータイムに是非。

材料(3人分)

  • バター 115g
  • 三温糖 275g
  • 一個(55g)
  • 薄力粉 215g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • ジンジャーパウダー 大さじ山盛り1
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 バター、卵は室温に戻しておく。薄力粉とベーキングパウダー、ジンジャーパウダー、塩は合わせてふるいにかけておく。
    オーブンを160℃に予熱する。
  2. 2 ボウルにバターを入れてゴムベラでよくほぐし、三温糖を加えてふんわりと空気を含むまでよく混ぜる。
  3. 3 2に室温に戻してときほぐした卵を少しずつ加えながら、そのつどよく混ぜ合わせる。
  4. 4 3に合わせてふるっておいた粉類を加える。ゴムベラで切るように、粉気がなくなるまで混ぜる。
  5. 5 4の生地を24等分し、それぞれを手の平で球体に丸める。オーブンの天板にクッキングシートを敷き、丸めた生地を間隔を離して並べる。焼いているうちにかなり広がります。
  6. 6 予熱しておいた160℃のオーブンで30分、途中で天板の前後ろを入れ換えながら焼く。焼き色が濃くなりそうになったらオーブンの温度を少し下げて様子を見ながら焼いてください。
  7. 7 我が家のオーブンは火力が強めなので160℃で20分、150℃で10分で焼いています。(ご参考までに)

きっかけ

いつも作っているレシピです。

  • レシピID:1070049450
  • 公開日:2018/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビスケット世界のお菓子
Nico0803
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る