ジンジャーブレッド レシピ・作り方
材料(3人分)
- バター 115g
- 三温糖 275g
- 卵 一個(55g)
- 薄力粉 215g
- ベーキングパウダー 小さじ2
- ジンジャーパウダー 大さじ山盛り1
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
バター、卵は室温に戻しておく。薄力粉とベーキングパウダー、ジンジャーパウダー、塩は合わせてふるいにかけておく。
オーブンを160℃に予熱する。 - 2 ボウルにバターを入れてゴムベラでよくほぐし、三温糖を加えてふんわりと空気を含むまでよく混ぜる。
- 3 2に室温に戻してときほぐした卵を少しずつ加えながら、そのつどよく混ぜ合わせる。
- 4 3に合わせてふるっておいた粉類を加える。ゴムベラで切るように、粉気がなくなるまで混ぜる。
- 5 4の生地を24等分し、それぞれを手の平で球体に丸める。オーブンの天板にクッキングシートを敷き、丸めた生地を間隔を離して並べる。焼いているうちにかなり広がります。
- 6 予熱しておいた160℃のオーブンで30分、途中で天板の前後ろを入れ換えながら焼く。焼き色が濃くなりそうになったらオーブンの温度を少し下げて様子を見ながら焼いてください。
- 7 我が家のオーブンは火力が強めなので160℃で20分、150℃で10分で焼いています。(ご参考までに)
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Nico0803
文学や哲学とお菓子、紅茶が大好き。日本ではあまり知られていないおいしいイギリスのお菓子や料理のレシピ中心に紹介していけたらと思います。http://instagram.com/bookoftea0314
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