母親の介護食・嚥下食にかきたまあんかけうどん レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
作り方
- 1 鍋に水(100ml)と2倍濃縮めんつゆ(10ml)と食べやすくスプーンですくいやすくカットした細うどんを入れてみました
- 2 煮立ってきたら水溶き片栗粉を入れてかき混ぜてみました
- 3 とろみがついてきたらといたたまごを入れてみました
- 4 たまごが少し固まったら火を止めて器に盛りつけてみました
きっかけ
入れ歯になり高齢で噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親がうどんも食べにくくなってきたと嘆いていましたのでなんとかうどんを食べやすくする方法はないかとかきたまあんかけうどんを作って一緒に食べてみることにしました
おいしくなるコツ
母親が食べやすくスプーンですくいやすい長さにうどんをカットしてみました 細うどんを普通の太さのうどんより噛みやすいと思い使用してみました たまごが焦げないように注意しました
- レシピID:1070049341
- 公開日:2018/02/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません