桜餡 レシピ・作り方

桜餡
  • 1時間以上
純金カステラ
純金カステラ
桜の葉入りの粒あんです

材料(4人分)

  • 小豆(乾燥) 100g
  • 三温糖 58g
  • 水あめ 大さじ1
  • ひとつまみ
  • 桜の葉の塩漬け 4枚
  • 適量

作り方

  1. 1 桜の葉は水でサッと洗って塩気を取り除き、包丁でみじん切りにしておく
  2. 2 小豆はよく洗い、たっぷりの水と共に鍋に入れて火にかけて、沸騰したらザルにあけて水でよく洗う(アク抜き)
  3. 3 圧力鍋にたっぷりの水を入れ、蒸し蓋を乗せてフタをし、中火にかける
  4. 4 12分加圧し、火をとめて自然冷却する
  5. 5 三温糖と水あめを加えて水気がなくなるまで煮詰める
  6. 6 火をとめ、塩と桜の葉を加えて出来上がり

きっかけ

ひなまつりデザートの材料として作りました

  • レシピID:1070049320
  • 公開日:2018/02/19
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