桜餡 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小豆(乾燥) 100g
- 三温糖 58g
- 水あめ 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 桜の葉の塩漬け 4枚
- 水 適量
作り方
- 1 桜の葉は水でサッと洗って塩気を取り除き、包丁でみじん切りにしておく
- 2 小豆はよく洗い、たっぷりの水と共に鍋に入れて火にかけて、沸騰したらザルにあけて水でよく洗う(アク抜き)
- 3 圧力鍋にたっぷりの水を入れ、蒸し蓋を乗せてフタをし、中火にかける
- 4 12分加圧し、火をとめて自然冷却する
- 5 三温糖と水あめを加えて水気がなくなるまで煮詰める
- 6 火をとめ、塩と桜の葉を加えて出来上がり
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