イベントで大評判だった、ごまと豆乳のあったかスープ レシピ・作り方

イベントで大評判だった、ごまと豆乳のあったかスープ
  • 約30分
  • 300円前後
あんみっちゃん
あんみっちゃん
イベントの試食で考案。美味しいと大好評だったのでこっそり教えちゃいます。

材料(4人分)

  • A.長ネギ 1/2本
  • A.ハム(またはウインナー) 4.5枚
  • A.人参 1/2本
  • A.椎茸かぶなしめじ 3枚または1/2袋
  • 2~3カップ
  • B.鶏ガラだし 大さじ2
  • B.おろし生姜 大さじ1
  • B.酒・醤油 大さじ1/2づつ
  • 豆乳 1カップ
  • 練りごま 大さじ2
  • ごま油 小さじ2
  • 塩・胡椒 小さじ1/2づつ

作り方

  1. 1 Aの材料を食べやすい大きさに切ります。
    1cm位の大きさでそろえるといいかもしれません。
  2. 2 鍋に水を入れ沸かしたら、B.の調味料とA.の材料を入れます。
  3. 3 ねりごまは少量の鍋の湯で溶いておきます。こうすると溶けやすくなります。
  4. 4 再び鍋が沸いたら、豆乳と溶いたねりごまを入れます。豆乳は沸騰させると吹きこぼれるので気をつけて下さい。
  5. 5 塩・胡椒で味を調えて、最後にごま油を回しかけて出来上がりです。

きっかけ

寒い冬に、温まるスープが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

普通の鶏ガラスープの素でもいいですが、私は創味シャンタンを使います。味が薄い時は塩で調整します。最後のごま油は必ず入れてくださいね。

  • レシピID:1070049119
  • 公開日:2018/02/11
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カテゴリ
豆乳スープその他の大豆・豆腐豆乳鍋夕食の献立(晩御飯)簡単夕食
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冬に温かい ごま鍋 豆乳スープ イベント
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