ネギと煮豚の醤油あんかけうどん レシピ・作り方

ネギと煮豚の醤油あんかけうどん
  • 約30分
  • 300円前後
mococo05
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醤油味のあったかおうどんです。

材料(1人分)

  • ゆでうどん 1人分
  • ゆで豚薄切り 5〜6枚
  • 長ネギ 1本
  • 生姜スライス 1〜2枚
  • 干しエビ 大さじ1
  • 水(またはダシ) 2カップ
  • 煮豚の煮汁(あれば) 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 塩、黒コショウ 各適量
  • ごま油 小さじ1+少々
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 ネギは飾り用に白髪ネギを作り、残りは斜め切りにする。

    干しエビ、生姜は粗みじん切りにする。
  2. 2 鍋にごま油小さじ1、干しエビ、生姜を入れ、中火で香りが出るまで炒める。
  3. 3 水、ネギの斜め切り、煮豚のタレを入れ、ネギが柔らかくなるまで煮る。
  4. 4 醤油、塩、コショウで味を整え、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみを付ける。
  5. 5 うどんを入れて2〜3分温め、チャーシューを入れてさっと温める。
  6. 6 器に盛り付け、白髪ネギを乗せ、ごま油少々をかける。

きっかけ

お昼ご飯に

  • レシピID:1070048980
  • 公開日:2018/01/30
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