冷凍保存★万能★美味しいトマトソース。 レシピ・作り方
材料(完成300g人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、人参、戻した干し椎茸を、みじん切りにする。
-
2
フライパンにオリーブオイルを入れて炒める。
弱火の弱で20分。しんなりしたら塩コショウする。
←20分後こうなります。 - 3 トマトジュースと固形コンソメ、しょうが、砂糖を入れて弱火弱で15分煮る。焦げ付かないようにかき混ぜる。
- 4 途中、味噌を投入。←味噌を入れたすぐなんで茶色になってます。
-
5
粗熱を冷ます。
→滑らかにしたいときはここでフードプロセッサーを使用。 -
6
ジップロックに入れて冷凍庫へ。
〇3か月位は持ちます!〇ミートソースは3人分位
〇ピザなら3~4枚出来ます!
きっかけ
オーソドックスなピザのリクエストが来たので、野菜たっぷりトマトソースを…と。
おいしくなるコツ
★出来上がったら、1度冷凍することをお勧めです。味が丸くなります。 ★ジップロックで冷凍する時は薄く広げると、少し使いたいときに、手で割れます!
- レシピID:1070048979
- 公開日:2018/01/26
関連情報
- 料理名
- トマトソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
★炒めたひき肉と合わせれば美味しいミートソースになります!