車麩と白菜の炒め煮 レシピ・作り方

車麩と白菜の炒め煮
  • 約1時間
  • 100円以下
mococo05
mococo05
こんがり焼いた車麩と白菜を炒め煮にしました。

材料(3〜4人分)

  • 車麩 薄め2枚
  • 白菜 3〜4枚(450g)
  • ニンジン 1/2本
  • しめじ 1/3パック
  • ニンニク生姜そぼろ 80g
  • 小さじ2
  • *醤油 小さじ1
  • *片栗粉 小さじ1
  • ○水 1カップ
  • ○醤油 大さじ1
  • ○酒かみりん 大さじ1
  • 塩、白コショウ 各適量
  • 片栗粉 小さじ1
  • ごま油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 車麩は水につけて戻し、4当分に切る。

    軽く水を絞り、*をまぶす。
  2. 2 白菜はざく切り、しめじは石付きを取ってほぐす。

    ニンジンは短冊切りにする。
  3. 3 フライパンに油を敷き、車麩を並べ、中火で両面こんがりするまで焼く。
  4. 4 2を入れ、白菜がしんなりするまで炒める。
  5. 5 にんにく生姜そぼろと○を入れて混ぜ、沸騰したら蓋をして中火弱にし、白菜が軟らかくなるまで煮る。
  6. 6 塩とコショウで味を整え、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみを付ける。

    ごま油をまわし入れ、一煮立ちさせて出来上がり。

きっかけ

車麩を使って

おいしくなるコツ

車麩を焼くとコクがでます。甘みが欲しい場合はみりんを入れてください。ニンニク生姜そぼろはレシピID:1070042273 を使用しました。

  • レシピID:1070048820
  • 公開日:2018/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る