小松菜入りマーボー豆腐 レシピ・作り方

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mococo05
小松菜入りのマーボー豆腐です。

材料(2〜4人分)

豆腐
400g
豚ひき肉
200g
小松菜
2株
長ネギ
1/2本
にんにく、生姜(みじん切り)
各小さじ1
豆板醤
小さじ1
甜麺醤
大さじ1
砂糖
小さじ1
醤油
適量
300cc
片栗粉
小さじ1
塩、白コショウ
各適量
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    小松菜はざく切り、ネギは粗みじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにひき肉を入れ、水分が飛んで脂が出てくるまで炒める。

    出てきた脂に豆板醤、にんにく、生姜を入れて炒め、甜麺醤、砂糖、醤油大さじ1も加え、なじむまで炒める。
  3. 3
    水、豆腐、小松菜を入れ、2〜3分煮る。

    醤油、塩、コショウで味を整える。
  4. 4
    倍量の水で溶いた片栗粉で様子を見ながらとろみをつける。

    ネギとごま油を入れ一煮立ちさせる。

きっかけ

あるもので

公開日:2017/12/08

関連情報

カテゴリ
小松菜マーボー豆腐(麻婆豆腐)木綿豆腐

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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