材料(2〜4人分)
- 豆腐
- 400g
- 豚ひき肉
- 200g
- 小松菜
- 2株
- 長ネギ
- 1/2本
- にんにく、生姜(みじん切り)
- 各小さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1
- 甜麺醤
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 適量
- 水
- 300cc
- 片栗粉
- 小さじ1
- 塩、白コショウ
- 各適量
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- 小松菜はざく切り、ネギは粗みじん切りにする。
-
- 2
-
- フライパンにひき肉を入れ、水分が飛んで脂が出てくるまで炒める。
出てきた脂に豆板醤、にんにく、生姜を入れて炒め、甜麺醤、砂糖、醤油大さじ1も加え、なじむまで炒める。
-
- 3
-
- 水、豆腐、小松菜を入れ、2〜3分煮る。
醤油、塩、コショウで味を整える。
-
- 4
-
- 倍量の水で溶いた片栗粉で様子を見ながらとろみをつける。
ネギとごま油を入れ一煮立ちさせる。
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