15分で出来る、お鍋で炊く美味しいごはん レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米 2合
- 水 380cc
作り方
- 1 お米2合をといで30分ほど水につけておきます。冷蔵庫に入れておけばもっと長くても大丈夫。
- 2 30分おいた米を、水をよく切ってから、用意した鍋にいれます。
- 3 分量の水を入れます。新米は少し水分量を減らします。通常は2カップですが今回は20ccほど減らしてます。
- 4 蓋をして、中火にかけ、沸騰するまでしばらくそのまま。
- 5 吹きこぼれたらすぐに弱火にしてタイマーを12分かけます。
- 6 時間になったら止めて少し蒸らします。蒸らし終われば出来上がり。しゃもじでふっくら混ぜ下さい。
- 7 土鍋じゃなくても美味しく出来ます。お米の甘味がとても感じられます。
きっかけ
炊飯器だと時間がかかってしまうため、早くできないかなと思い考えました。
おいしくなるコツ
蓋を空けてしまうと温度が下がってしまい空ける事ができない。でも沸騰のタイミングがわからない。失敗しない方法は吹きこぼれるまで待つ。吹きこぼれたらすぐに弱火、これが大事です。
- レシピID:1070048228
- 公開日:2017/12/04
関連情報
レポートを送る
3 件