キャベツと油揚げの卵とじそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
キャベツと油揚げの卵とじをとのせたあったかお蕎麦です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

そば(乾麺)
150〜200g
■そばつゆ
4カップ
醤油
大さじ4〜5
みりん
大さじ4
鰹節
10g
昆布
5g
■卵とじ
キャベツ
3〜4枚
長ネギ
1/2本
油揚げ
1枚
2個
100cc
砂糖
大さじ1/2〜1
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    そばつゆの材料を全て鍋にいれ、中火にかける。ふつふつしたら火を止める。
  2. 2
    油揚げは油抜きして細切り。

    キャベツは1cm幅切り、ネギは斜め薄切りにする。
  3. 3
    フライパンに2、水、醤油、砂糖を入れ、蓋をして火にかける。
  4. 4
    蒸気が上がったら中火にし、キャベツが好みの固さになるまで煮る。

    溶いた卵を流し入れ、卵に火が通るまで煮る。
  5. 5
    鍋に湯を沸かし、そばを表示通りにゆで、ザルに上げる。

    水で洗ってぬめりを取り、水を切る。
  6. 6
    丼に麺を入れ、レンジで軽く温める。

    1をザル等でこしながら注ぎ、4を乗せる。

きっかけ

お昼ご飯に

公開日:2017/11/30

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦キャベツ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/30 18:38
キャベツとおそばの組み合わせは初めてですが、美味しかったです。レシピありがとうございました。
うめねこ
以外とキャベツも行けますよね♪気に入っていただけて良かったです!レポありがとうございました(*^^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする