エビ茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 栗の甘露煮(実) 6個
- 栗の甘露煮(シロップ) 80g
- 白だし 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 水 190g
- 卵 150g
- 塩 ひとつまみ
- 干しシイタケ(一晩水につけて戻したもの) 1個
- たけのこ(水煮) 30g
- ★醤油 小さじ1
- ★砂糖 小さじ1
- ★酒 小さじ2
- ★水 50cc
- なると 1/4本
- エビ(生) 3匹
- ほうれんそう(ゆでたもの) 20g
- 銀杏 6粒
作り方
- 1 シイタケ、たけのこは薄切りにし、★の材料と共に鍋に入れて火にかけ、煮汁がなくなるまで煮る
- 2 なるとは輪切り、ほうれん草は2cm幅ににカットする。エビは殻と背ワタをとってよく洗い、水気を切って半分の厚さにスライスする
- 3 用意した容器にそれぞれシイタケ、たけのこ、なると、えび、栗、ほうれん草、銀杏を入れる
- 4 小鍋に白だし、みりん、栗の甘露煮のシロップ、水を入れて火にかけ、沸騰直前まで温める。溶きほぐした卵に少しずつ加えながら混ぜる
- 5 塩を加え、目の細かいザルで漉してなめらかにする
- 6 3の容器に等分にそそぎ、蒸気の上がった蒸し器に入れて弱火で10分蒸す
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- カテゴリ
- 茶碗蒸し
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