エビ茶碗蒸し レシピ・作り方

エビ茶碗蒸し
  • 約1時間
純金カステラ
純金カステラ
ほんのり甘いエビ入り茶碗蒸しです

材料(6個人分)

作り方

  1. 1 シイタケ、たけのこは薄切りにし、★の材料と共に鍋に入れて火にかけ、煮汁がなくなるまで煮る
  2. 2 なるとは輪切り、ほうれん草は2cm幅ににカットする。エビは殻と背ワタをとってよく洗い、水気を切って半分の厚さにスライスする
  3. 3 用意した容器にそれぞれシイタケ、たけのこ、なると、えび、栗、ほうれん草、銀杏を入れる
  4. 4 小鍋に白だし、みりん、栗の甘露煮のシロップ、水を入れて火にかけ、沸騰直前まで温める。溶きほぐした卵に少しずつ加えながら混ぜる
  5. 5 塩を加え、目の細かいザルで漉してなめらかにする
  6. 6 3の容器に等分にそそぎ、蒸気の上がった蒸し器に入れて弱火で10分蒸す

きっかけ

誕生日に作りました

  • レシピID:1070048097
  • 公開日:2017/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
純金カステラ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る