材料(3〜4人分)
- 豚しゃぶしゃぶ用
- 300〜400g
- 白菜
- 1/4個
- 豆腐
- 1丁
- 生姜(千切り)
- 30g
- *ニンニク生姜醤油
- 大さじ1
- *ごま油
- 小さじ1
- だし
- 3カップ
- 醤油
- 大さじ1
- 塩
- 適量
- 片栗粉
- 大さじ2
- ■トッピング
- 生姜の千切り
- 大さじ1
- 青ネギの薄切り
- 1本分
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- 豚肉に*をまぶす。
白菜はざく切りにする。
豆腐は一口大に切る。
-
- 2
-
- トッピングのネギと生姜は合わせて水にさらして水を切る。
-
- 3
-
- 鍋に白菜、生姜、だしをいれ、蓋をして火にかける。蒸気が上がったら中火にし、白菜が軟らかくなるまで煮る。
-
- 4
-
- 醤油と塩で味を整え、同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
豆腐を入れて温め、肉を1枚ずつ入れ、火が通るまで煮る。
-
- 5
-
- 盛り付けて2をのせ、お好みで七味をかけて召し上がれ。
おいしくなるコツ
とろみをつけると冷めにくくなっって体が温まります。
きっかけ
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