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白菜と豚肉のあったか生姜鍋 レシピ・作り方

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mococo05
生姜たっぷりでとろみをつけたあったかお鍋です。

材料(3〜4人分)

豚しゃぶしゃぶ用
300〜400g
白菜
1/4個
豆腐
1丁
生姜(千切り)
30g
*ニンニク生姜醤油
大さじ1
*ごま油
小さじ1
だし
3カップ
醤油
大さじ1
適量
片栗粉
大さじ2
■トッピング
生姜の千切り
大さじ1
青ネギの薄切り
1本分
七味唐辛子
少々
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作り方

  1. 1
    豚肉に*をまぶす。

    白菜はざく切りにする。

    豆腐は一口大に切る。
  2. 2
    トッピングのネギと生姜は合わせて水にさらして水を切る。
  3. 3
    鍋に白菜、生姜、だしをいれ、蓋をして火にかける。蒸気が上がったら中火にし、白菜が軟らかくなるまで煮る。
  4. 4
    醤油と塩で味を整え、同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。

    豆腐を入れて温め、肉を1枚ずつ入れ、火が通るまで煮る。
  5. 5
    盛り付けて2をのせ、お好みで七味をかけて召し上がれ。

おいしくなるコツ

とろみをつけると冷めにくくなっって体が温まります。

きっかけ

あったかメニュー

公開日:2017/11/15

関連情報

カテゴリ
白菜

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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