チョコレートケーキ レシピ・作り方

チョコレートケーキ
  • 1時間以上
純金カステラ
純金カステラ
バタークリームとガナッシュを重ねた濃厚なチョコレートケーキです

材料(6人分)

  • ビスキュイショコラ(下記レシピ参照) 2倍量
  • レシピID:1070045861
  • ●ラムシロップ
  • グラニュー糖 20g
  • 40g
  • ラム酒 20g
  • ●ガナッシュ
  • スイートチョコレート 65g
  • 生クリーム 65g
  • ラム酒 小さじ1
  • 水あめ 小さじ1
  • ●バタークリーム(下記レシピ参照) 85g
  • レシピID:1070039905
  • ●仕上げ
  • ココア 適量

作り方

  1. 1 レシピID:1070045861を参照してビスキュイショコラを焼く(32×16cmの天板2枚分)
  2. 2 焼きあがって冷ましたビスキュイ二枚をそれぞれ二等分する(16cm×16cmのビスキュイが四枚になる)
  3. 3 ●ラムシロップを作る。
    小鍋にグラニュー糖と水を加えて軽沸騰させ、粗熱が取れたらラム酒を加える。
    ハケでシロップをカットしたビスキュイの裏表に塗って染み込ませる
  4. 4 ●ガナッシュを作る
    スイートチョコレートを細かく刻む。生クリームと水あめを沸騰直前に温め、チョコレートに加えてホイッパーで静かに混ぜ合わせる
  5. 5 混ざったらラム酒を加え、使うまでラップかけておく
  6. 6 1段目のビスキュイにガナッの1/2量を塗り、2段目のビスキュイを重ねる
  7. 7 2段目のビスキュイの上にバタークリームの2/3量を塗り、3段目のビスキュイを重ねる
  8. 8 3段目のビスキュイの上に残りのガナッシュを塗り、4段目のビスキュイを重ねる
  9. 9 4段目のビスキュイの上に残りのバタークリームを塗り、パレットで綺麗にならし、ラップをして冷凍庫で2時間ほど冷やす
  10. 10 表面に茶漉しでココアを振りかけて完成

きっかけ

贈答用に作りました

  • レシピID:1070047551
  • 公開日:2017/10/20
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