材料(2〜3人分)
- 豚バラ焼肉用
- 150g
- 豆腐
- 1〜2丁
- ちんげん菜
- 1袋
- 長ネギ
- 2本
- しめじ
- 1パック
- にんじん
- 1/4本
- にんにく、生姜(みじん切り)
- 各小さじ1
- 干しエビ
- 大さじ1
- 油
- 小さじ2
- 豆板醤
- 小さじ2〜3
- 味噌
- 大さじ2
- 水
- 3カップ
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 塩
- 適量
- 片栗粉
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
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- ちんげん菜は1枚ずつはがす。
長ネギは斜め切り、
しめじは石付きを取ってほぐす。
-
- 2
-
- にんじんは千切り、干しエビと豚バラ肉は粗みじん切りにする。
-
- 3
-
- 鍋に油、にんにく、生姜、干しエビ、豚バラ肉をいれ、火が通るまで炒める。
豆板醤と味噌を入れ、油がなじむまで炒める。
-
- 4
- 水、醤油、みりん、長ネギ、にんじんを入れ、沸騰したら大きめに切った豆腐を入れ、2〜3分煮る。
味を見て塩で調味し、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみを付ける。
-
- 5
-
- ちんげん菜としめじを入れ、ごま油をまわし入れる。
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