紅茶と桃のタルト レシピ・作り方

紅茶と桃のタルト
  • 1時間以上
純金カステラ
純金カステラ
紅茶風味のフランジパーヌに桃のコンポートを合わせてみました

材料(6人分)

  • ●タルト生地(下記レシピ参照) 全量
  • レシピID:1070039638
  • 打ち粉(強力粉) 適量
  • ●クレームフランジパーヌ
  • バター 17g
  • 粉砂糖 20g
  • 20g
  • アーモンドプードル 23g
  • 紅茶の葉の粉末(ティーバック) 1g
  • カスタードクリーム(下記レシピ参照) 100g
  • レシピID:1070039642
  • ●チーズクリーム
  • クリームチーズ 50g
  • 砂糖 17g
  • 生クリーム 80g
  • ●トッピング
  • 桃のコンポート(下記レシピ参照) 1/2量
  • レシピID:1070039578
  • ブルーベリー 10~12粒

作り方

  1. 1 レシピID:1070039638を参照してタルト生地を作り、冷蔵庫で休ませておく。
  2. 2 打ち粉をうった台の上にタルト生地を取り出し、めんぼうで厚さ3mmに伸ばし、18cmのタルト型に敷き込む。
    冷蔵庫へ入れて1時間ほど休ませる
  3. 3 ●クレームフランジパーヌを作る。
    室温に戻したバターに粉砂糖を加え、良く混ぜる
  4. 4 卵を数回に分けて加える
  5. 5 アーモンドパウダー、紅茶の粉末を加える
  6. 6 レシピID:1070039642を参照してカスタードを作り、5と混ぜ合わせる
  7. 7 冷やしておいたタルト生地の中に6を詰め、200℃のオーブンで25~30分焼く
  8. 8 ●チーズクリームを作る
    クリームチーズに砂糖を加えて柔らかく練り、8分立てにした生クリームを数回に分けて加える
  9. 9 よく冷ましたタルトの上に8のクリームをまんべんなく塗り、その上に薄くスライスした桃のコンポートとブルーベリーを飾り付けて完成

きっかけ

桃のコンポートがたくさん余っていたのでおしゃれなタルトにしてみました

  • レシピID:1070047440
  • 公開日:2017/10/15
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カテゴリ
タルト
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つくったよレポート(1件)

  • michi*yu
    michi*yu
    2021/08/25 19:31
    紅茶と桃のタルト
    子どもと一緒に作りました。
    美味しくできました♪

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