材料(2〜3人分)
- 豚バラしゃぶしゃぶ用
- 200〜300g
- 豆腐
- 1丁
- えのき
- 大1袋
- 白菜
- 3〜4枚
- にんじん
- 1/2本
- 長ネギ
- 1本
- だし
- 3カップ
- 味噌
- 大さじ2程度
- *塩
- 少々
- *酒
- 小さじ1
- 一味か七味
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 白菜と石付きを取ったえのきはざく切りにする。
にんじんは輪切りにする。
-
- 2
- ネギは飾り用に薄切りを作り、残りは斜め薄切りにする。
豆腐は大きめに切る。
肉に*をまぶす。
-
- 3
-
- 鍋に白菜、にんじん、だしを入れ、白菜が軟らかくなるまで煮る。
豆腐を加え、温まったら味噌で味を整える。
-
- 4
-
- 斜め切りのネギ、えのきをいれ、肉を加えて火が通るまで煮る。
-
- 5
-
- 盛り付けて飾り用のネギを乗せ、一味か七味を振る。
おいしくなるコツ
肉に下味をつけておくと味が良くなります。
きっかけ
あるもので
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