材料(1人分)
- ご飯
- 1膳分
- タマチャンショップのヒマワリの種
- 小さじ1
- 豆苗
- 1/2袋
- 塩、ごま油
- 各少々
- ■卵そぼろ
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- ■鶏そぼろ
- ささみひき肉
- 60g
- 薄力粉
- ひとつまみ
- ニンニク生姜醤油
- 小さじ1.5
- 砂糖
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 五香粉
- 少々
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 豆苗は短く切り、さっとゆでてざるに上げる。
-
- 2
-
- 豆苗の水を絞ってフライパンに入れる。
塩とごま油各少々をかけて軽く炒って取り出す。
-
- 3
-
- フライパンをキレイにし、卵そぼろの材料を入れ、菜箸を4〜6本使って炒り卵にして取り出す。
-
- 4
-
- 空いたフライパンに鶏そぼろの材料を全て入れ、よく混ぜる。
火にかけて混ぜながら水分がなくなるまで煮る。
-
- 5
-
- 器にご飯を四季、2、3、4を乗せる。ヒマワリの種をトッピングして出来上がり。
-
- 6
-
- タマチャンショップのヒマワリの種を使用しました。