ピリ辛ネギの煮豚 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 豚肩ロースブロック 450g
- *長ネギ(青い部分) 1本文
- *生姜の皮 1個分
- *水 かぶる程度
- *酒 大さじ2
- *砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- 五香粉 少々
- ■ピリ辛ネギ
- 長ネギ(白い部分) 1本分
- ごま油 小さじ1
- ラー油 小さじ1/2
- 韓国唐辛子粗挽き 少々
作り方
-
1
肉と*を鍋にいれ、中火にかける。沸騰したらアクを取り除き、キッチンペーパーをかぶせて弱火にする。
そのまま30分ほどゆで、裏返して醤油を加え、20分ほど、肉に火が通るまで茹でる。 -
2
ネギは縦半分に切って斜め薄切りにし、水にさらして水を切る。
ごま油、ラー油、韓国唐辛子を加えて混ぜる。 -
3
肉を取り出してスライスする。
残った煮汁はネギと生姜を取り出し、とろみが付くまで煮詰め、五香粉を加えて混ぜる。 - 4 肉を盛り付けてネギを乗せ、煮詰めたタレをかける。
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