冬瓜と枝豆のあんかけチャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
卵チャーハンに冬瓜と枝豆のあんをかけました。

材料(1人分)

ご飯
1膳分
1個
長ネギ
5cm
大さじ1
塩、白コショウ
各適量
■あん
冬瓜
50g
枝豆(ゆでてむいたもの)
大さじ山盛り1
干しえび
小さじ1
100cc
醤油
小さじ1/2
塩、砂糖
各少々
片栗粉
小さじ1
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    干しえびは水100ccに漬けて戻し、みじん切りにする。漬け汁も取っておく。
  2. 2
    冬瓜は皮をむいて小角切りにする。耐熱容器に入れて蓋をし、水大さじ1
    (分量外)をかけて蓋かラップをし、レンジで2分加熱する。
  3. 3
    ネギは粗みじん切りにする。
  4. 4
    フライパンに油を敷き、卵、温かいご飯を入れ、卵に火が通るまで炒める。

    塩とコショウで味を整え、ネギを入れてさっと炒め、お皿に盛り付ける。
  5. 5
    空いたフライパンにあんの材料を全て入れ、よく混ぜながらとろみが付くまで煮る。
  6. 6
    チャーハンに5をかけて出来上がり。

きっかけ

冬瓜を使って

公開日:2017/09/04

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)あんかけチャーハン

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする