エノキとトマトの和風煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- *豚ひき肉 250g
- *卵 1個
- *玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
- *おろし生姜 小さじ1
- *塩 小さじ1/2
- *黒コショウ 少々
- *小麦粉 小さじ2
- 油 適量
- えのき 1袋
- トマト 1/2個
- ○水 1カップ
- ○みりん 小さじ1
- ○醤油 小さじ1
- 塩、黒コショウ 各適量
- ごま油 少々
- 片栗粉 小さじ2
- 枝豆(ゆでてむいたもの) 大さじ2
作り方
-
1
エノキは石付きを取ってざく切り、トマトは薄切りにする。
ボウルに*を入れてよく混ぜる。 - 2 フライパンに油を敷き、肉種を4等分して丸めて並べ、両面中火でこんがりするまで焼く。
-
3
鍋に○、えのき、トマトを入れて煮立て、2を入れて5〜6分煮る。
味を見て塩、コショウ、ごま油で調味し、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみを付ける。 - 4 盛り付けて枝豆を散らす。
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