トマトとズッキーニのポタージュ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
玉ねぎはみじん切りにする。
ズッキーニは薄い半月切りにする。
トマトは湯剥きした後、小さめのざく切りにする。 - 2 厚手の鍋にバターを溶かし、玉ねぎとズッキーニを加えて中火で絶えずかき混ぜながら5分ほど炒める。
- 3 火を弱め、2に薄力粉を加えてよく混ぜたら、トマトを加えてから中火に戻し2分ほど炒める。ターメリックパウダーを加えてざっと混ぜたら、ブイヨンキューブと水を加えて沸騰させる。
- 4 沸騰したらふたをして弱火で40分ほど煮る。野菜が充分に柔らかくなったら、ふたを取って冷ます。
- 5 4をスティックブレンダーかフードプロセッサーで滑らかになるまでつぶし、裏ごす。鍋に戻して火にかけ一度沸騰させたら出来上がり。
- 6 温かいままでも美味しいですが、夏はよく冷やして冷製スープとして召し上がるのもおすすめです。
- 7 ※ブイヨンキューブは、1個に対してお湯300ccのものを使用しています。
きっかけ
海外の料理本を参考にしながら、作りやすくアレンジしました。
おいしくなるコツ
野菜を柔らかくなるまでしっかり煮ると、その後の作業が楽です。
- レシピID:1070046314
- 公開日:2017/08/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません