トマトとズッキーニのポタージュ レシピ・作り方

トマトとズッキーニのポタージュ
  • 約1時間
Nico0803
Nico0803
野菜の自然な甘さが溶け込んだスープです。温かいままでも、よく冷やして冷製スープにしても美味しいです。

材料(3人分)

  • バター 15g
  • 玉ねぎ 100g
  • ズッキーニ 250g
  • トマト 250g
  • 薄力粉 大さじ1/2
  • ターメリックパウダー ふたつまみ
  • ブイヨンキューブ 1.5個
  • 550cc

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにする。
    ズッキーニは薄い半月切りにする。
    トマトは湯剥きした後、小さめのざく切りにする。
  2. 2 厚手の鍋にバターを溶かし、玉ねぎとズッキーニを加えて中火で絶えずかき混ぜながら5分ほど炒める。
  3. 3 火を弱め、2に薄力粉を加えてよく混ぜたら、トマトを加えてから中火に戻し2分ほど炒める。ターメリックパウダーを加えてざっと混ぜたら、ブイヨンキューブと水を加えて沸騰させる。
  4. 4 沸騰したらふたをして弱火で40分ほど煮る。野菜が充分に柔らかくなったら、ふたを取って冷ます。
  5. 5 4をスティックブレンダーかフードプロセッサーで滑らかになるまでつぶし、裏ごす。鍋に戻して火にかけ一度沸騰させたら出来上がり。
  6. 6 温かいままでも美味しいですが、夏はよく冷やして冷製スープとして召し上がるのもおすすめです。
  7. 7 ※ブイヨンキューブは、1個に対してお湯300ccのものを使用しています。

きっかけ

海外の料理本を参考にしながら、作りやすくアレンジしました。

おいしくなるコツ

野菜を柔らかくなるまでしっかり煮ると、その後の作業が楽です。

  • レシピID:1070046314
  • 公開日:2017/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュズッキーニトマト全般野菜スープ
Nico0803
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る