パリパリ大根の佃煮 レシピ・作り方
![パリパリ大根の佃煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0e15a2df1c79e65efc582df2a15863f0abf3001c.84.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5〜6人分)
- 大根 500g
- 塩(大根の1.5%) 7.5g
- *生姜(千切り) 大さじ2
- *砂糖 100g
- *醤油 75cc
- *酢 50cc
- *梅干し(塩分20%のもの使用) 1個
作り方
-
1
大根は皮をむき2〜3ミリ暑さのいちょう切りにする。
ポリ袋に入れ、塩をまぶし、冷蔵庫で1晩おく。 -
2
鍋に*を入れ、大根の水をしっかり絞って加える。
-
3
中火にかけ、時々混ぜながら5分煮る。
- 4 大根を取り出し、煮汁を半量程度に煮詰める。
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5
大根を戻し、中火で2分煮る。
-
6
煮汁につけたまま1晩置き、煮汁と分けて出来上がり。
-
7
出来上がったものは冷蔵庫で1週間程度保存できます。
残った煮汁は煮魚等に使えます。
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