海老フライとモロッコインゲンのお弁当 レシピ・作り方

海老フライとモロッコインゲンのお弁当
  • 約30分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
海老フライとインゲンのマスタード和えのお弁当です。

材料(1人分)

  • バナメイエビ 大きめの3匹
  • ナス 1/2本
  • 少々
  • 薄力粉、溶き卵、パン粉 各適量
  • 揚げ油 適量
  • ■インゲンのマスタード和え■
  • モロッコインゲン 3〜4本
  • しめじ 1/4パック
  • 粒マスタード 小さじ1
  • 少々
  • オリーブオイル 少々
  • ■その他■
  • ゆで卵 1個
  • プチトマト 1個

作り方

  1. 1 モロッコインゲンはへたを切り落とし、3〜4cm長さに切る。

    しめじは石付きを取ってほぐす。

    ナスは1〜2cm厚さの輪切りにする。
  2. 2 インゲンとしめじを2〜3分ゆで、ざるにあげて水を切る。

    あら熱が取れたらキッチンペーパーで水を拭き取り、マスタード、オリーブオイル、塩で和える。
  3. 3 エビはしっぽを残して殻を剥き、背わたを取る。

    水でよく洗い、水を拭き取る。
  4. 4 塩を振り、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付ける。
  5. 5 フライパンに油を1cm程度入れて温め、エビとナスを入れる。

    ナスは片面20秒程度ずつ揚げて取り出す。

    エビは衣がカリッとするまで時々返しながら揚げる。
  6. 6 お弁当箱に半分に切ったゆで卵、インゲン、ナス、海老フライ、プチトマトを盛り付ける。

きっかけ

お弁当に

おいしくなるコツ

お好みでお弁当用のソースを添えてください。エビは筋切りしないで作ると丸まって、お弁当に入れやすくなります。

  • レシピID:1070045823
  • 公開日:2017/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エビフライ
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る