アサリのあんかけオムレツ レシピ・作り方
材料(1人分)
- あさり 8粒
- 水 50cc
- *卵 1個
- *あさりのだし汁 大さじ1
- *塩 少々
- ごま油 小さじ1/2
- <あん>
- あさりのむき身 8粒分
- あさりの蒸し汁 残り全量
- 醤油 少々
- 片栗粉 小さじ1/2
- 長ネギ(斜め薄切り) 少々
作り方
-
1
アサリと水を鍋にいれ、蓋をしてアサリの口が開くまで煮る。
アサリの身をはずして殻を捨て、蒸し汁はこしておく。 -
2
*を混ぜておく。
別の器にあんの材料を混ぜておく。 - 3 フライパンに油を敷いて温め、*を流しいて、半熟になるまで炒め、オムレツ型に整えて焼き、お皿に移す。
- 4 あいたフライパンにあんの材料をよく混ぜて加え、とろみが付くまで煮て、オムレツにかける。
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