材料(2〜3人分)
- <肉団子>
- 豚ひき肉
- 250g
- ニラ
- 1/2束
- キャベツ
- 1枚
- 長ネギ
- 10cm
- おろし生姜
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 醤油
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ1
- 白コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ2
- 揚げ油
- 適量
- <その他>
- 白菜
- 5〜6枚
- にんじん
- 少々
- 乾燥キクラゲ(細切り)
- 2つまみ
- 生姜(千切り)
- 小さじ1
- 水
- 3カップ
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2程度
- 白コショウ、ごま油
- 各少々
- 長ネギ(青い部分)
- 10cm程度
作り方
-
- 1
- ニラ、キャベツ、ネギはみじん切りにする。
-
- 2
-
- ボウルにひき肉から片栗粉まで入れ、よく混ぜる。
-
- 3
-
- フライパンに油を1cm程度いれ、2を丸めて並べて火にかける。
泡が出てきたら中火にし、時々返しながらこんがりするまで揚げる。
-
- 4
-
- 白菜はざく切り、ニンジンは千切り。キクラゲは水につけて戻し、水を切る。
-
- 5
- ネギは千切りにし、水にさらして水を切る。
-
- 6
-
- 鍋に水、白菜、にんじん、キクラゲ、生姜を入れ、火にかける。沸騰したら蓋をして弱火にし、白菜が軟らかくなるまで煮る。
-
- 7
- 揚げた肉団子を入れて軽く煮、酒、醤油、塩、コショウ、ごま油で味を整える。
-
- 8
-
- 器によそい、ネギを乗せる。
おいしくなるコツ
肉種を揚げてからスープにするとコクが出ます。
きっかけ
あるもので
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