アプリで広告非表示を体験しよう

揚げ肉団子と白菜のスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
揚げ肉団子と白菜のスープです。

材料(2〜3人分)

<肉団子>
豚ひき肉
250g
ニラ
1/2束
キャベツ
1枚
長ネギ
10cm
おろし生姜
小さじ1
小さじ1/2
醤油
小さじ2
小さじ2
ごま油
小さじ1
白コショウ
少々
片栗粉
小さじ2
揚げ油
適量
<その他>
白菜
5〜6枚
にんじん
少々
乾燥キクラゲ(細切り)
2つまみ
生姜(千切り)
小さじ1
3カップ
大さじ1
醤油
大さじ1
小さじ1/2程度
白コショウ、ごま油
各少々
長ネギ(青い部分)
10cm程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ニラ、キャベツ、ネギはみじん切りにする。
  2. 2
    ボウルにひき肉から片栗粉まで入れ、よく混ぜる。
  3. 3
    フライパンに油を1cm程度いれ、2を丸めて並べて火にかける。

    泡が出てきたら中火にし、時々返しながらこんがりするまで揚げる。
  4. 4
    白菜はざく切り、ニンジンは千切り。キクラゲは水につけて戻し、水を切る。
  5. 5
    ネギは千切りにし、水にさらして水を切る。
  6. 6
    鍋に水、白菜、にんじん、キクラゲ、生姜を入れ、火にかける。沸騰したら蓋をして弱火にし、白菜が軟らかくなるまで煮る。
  7. 7
    揚げた肉団子を入れて軽く煮、酒、醤油、塩、コショウ、ごま油で味を整える。
  8. 8
    器によそい、ネギを乗せる。

おいしくなるコツ

肉種を揚げてからスープにするとコクが出ます。

きっかけ

あるもので

公開日:2017/11/21

関連情報

カテゴリ
白菜

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする