和風マーボナスうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
マーボナスを乗せたうどんです。

材料(3人分)

ゆでうどん
3袋
豚ひき肉
150g
ナス(高知県産)
400g
長ネギ(千葉県産)
1/2本
にんにく(青森県産)
1かけ
生姜(高知県産)
10g
*ごま油
小さじ2
*塩
小さじ1/2
*水
50cc
○かんずり
小さじ2
○味噌
大さじ1
○砂糖
小さじ2
1カップ
鰹節
3g
醤油
小さじ2〜
片栗粉
小さじ1強
ごま油
大さじ1
<うどんの下味>(1袋分)
醤油
小さじ1
ごま油
小さじ1
<トッピング>
温泉卵
3個
ニラ(高知県産)
2〜3本
プチトマト(埼玉県産)
6個

作り方

  1. 1
    ネギは粗みじん切り、ニラは短く切る。プチトマトは8等分に切る。

    にんにく、生姜はみじん切りにする。
  2. 2
    ナスは乱切りにし、フライパンに入れる。*をかけ、蓋をして3分蒸し焼きにして取り出す。
  3. 3
    フライパンにひき肉を入れて火が通るまで炒め、ニンニク生姜、○を入れてなじむまで炒める。
  4. 4
    水、鰹節、醤油小さじ2、ナスを入れ、1〜2分煮る。味を見て醤油で調味し、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、ネギとごま油を入れて混ぜる。
  5. 5
    うどんをゆでて水を切り、下味の調味料を絡めて器に敷く。
  6. 6
    5をかけ、温泉卵を乗せ、プチトマトとニラを散らす。

おいしくなるコツ

ピリ辛味とトマトのさっぱり感で暑い季節でも美味しくいただけます。

きっかけ

お昼ご飯に

公開日:2017/05/19

関連情報

カテゴリ
なす全般アレンジうどん

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする