揚げ肉団子の甘酢あん レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- *豚ひき肉 300g
- *卵 1個
- *長ネギ(みじん切り) 1/2本
- *おろし生姜 大さじ1
- *ごま油 小さじ1
- *片栗粉 大さじ1
- *塩 小さじ1/2
- 揚げ油 適量
- <あん>
- ○水 150cc
- ○酢 大さじ1.5
- ○醤油 大さじ1.5
- ○砂糖 大さじ1
- ○片栗粉 小さじ2
- ○赤唐辛子輪切り 少々
- 長ネギ(粗みじん切り) 7〜8cm
- 生姜(みじん切り) 小さじ1
- ごま油 小さじ1
作り方
- 1 ボウルに*を入れてよく混ぜる。
- 2 フライパンに油を1cm程度入れ、肉種を一口サイズに丸めて並べ、火にかける。ぶくぶくしてきたら少し火を弱め、全面こんがりするまで時々返しながら揚げる。
- 3 ○を小鍋にいれ、混ぜながらとろみが付くまで煮る。ネギ、生姜、ごま油を入れてもう一煮立ちさせる。
- 4 上げ団子を盛り付け、3をかける。
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- カテゴリ
- 豚ひき肉ミートボール・肉団子
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