★ずぼら主婦の★種まで丸ごとチンジャオロース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あんどう家
めんどくさがりなのでお肉の下味などなし!タケノコの代わりにジャガイモを使って経済的に★ピーマンを種ごと丸ごと使って栄養満点の青椒肉絲!

材料(2人分)

豚肉(バラでもなんでも)
200g
ピーマン
4~6個
ジャガイモ
2個
片栗粉
大さじ1
醤油
大さじ2
オイスターソース
大さじ2
大さじ4
塩こしょう
少々
ごま油
大さじ1
しょうが
チューブ3センチ
にんにく
チューブ3センチ

作り方

  1. 1
    ジャガイモは洗って皮をむき、細長く切る。ピーマンは洗って手で潰して大きめに割いていく。種もヘタも丸ごと食べれますが、気になるようならヘタは取る。(ポロッととれます)
  2. 2
    フライパンにごま油をしき、しょうがとにんにくを入れて香りが出るまで炒めたらお肉を入れる。お肉を入れてすぐに片栗粉と塩胡椒をいれてお肉全体になじむように混ぜる。なじんだら酒を入れる。
  3. 3
    お肉の色が少し変わってきたらジャガイモを投入。少し炒めたらピーマンも入れて炒めていく。
  4. 4
    オイスターソースと醤油を入れ、全てにに火が通ったら完成!

おいしくなるコツ

ピーマンはヘタもおいしいのでぜひ使ってください。

きっかけ

青椒肉絲のレシピは、下味をつけるように書いていることが多いですが、下味をつけるのが面倒くさいため、このレシピになりました。ピーマンは種も食べることで栄養価があがります★うちの旦那さんも大好きな下味なしのピーマン丸ごと青椒肉絲。

公開日:2017/04/28

関連情報

カテゴリ
チンジャオロースピーマン豚バラ肉豚こま切れ肉・切り落とし肉じゃがいも
料理名
チンジャオロース

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする