タケノコと蕗の含め煮 レシピ・作り方
![タケノコと蕗の含め煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e8688ddc521c485ad2a318f13ca9ec89ef77b84c.84.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
だしの材料を鍋にいれ、中火にかけ、ぐらっと来たら火を止め、さらしや出しこしシート等でこす。
-
2
ふきはフライパンに入る長さに切り、塩を振っていたずりする。
お湯を沸かして太い方から入れて1〜2分ずつゆで、水にさらして筋を剥く。 - 3 タケノコは食べやすい大きさにスライス、ふきは4〜5cm長さに切る。
-
4
フライパンに3と*を入れ、落とし蓋をし、煮汁が半分程度になるまで煮る。塩で味を整え、1〜2分煮る。火を止めてあら熱が取れるまで置く。
-
5
温め直して盛り付け、木の芽をのせる。
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません