材料(2人分)
- 煮たふき
- 80g
- 豆腐
- 100g
- 塩麹
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- <蕗の煮物>
- ふき(下処理したもの)
- 250g
- *だし
- 250cc
- *醤油
- 小さじ1
- *砂糖
- 小さじ1
- *塩
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
-
- 蕗のに物を作る。
ふきと*を鍋にいれ、2〜3分煮て火を止め、冷めるまで置く。
-
- 2
-
- 豆腐は崩してさっとゆで、ざるに上げて水を切る。
-
- 3
-
- 豆腐、塩麹、砂糖をフードプロセッサーに入れて滑らかになるまでよく混ぜる。
-
- 4
-
- フキの水分を切って斜め薄切りにし、3と和える。
-
- 5
- 残ったフキは混ぜご飯の具やそのまま煮物として。油揚げ等を足しても。
おいしくなるコツ
それぞれに薄く味付けして混ぜてください。衣の味は好みの甘さに調節してください。
きっかけ
ふきを使って
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません