ブロッコリーのつぶつぶチーズポタージュ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- ブロッコリー(茨城県産) 1/2個
- ジャガ芋(北海道産) 1個
- 玉ねぎ(北海道産) 1/2個
- 水 1カップ
- バター 小さじ1
- 6Pチーズ 1個
- 牛乳 50〜100cc
- 塩、黒コショウ 各適量
作り方
-
1
ブロッコリーは茎は皮を剥いて輪切り、穂先はみじん切りにする。
じゃが芋は皮を剥いて輪切り、玉ねぎは薄切りにする。 - 2 鍋にブロッコリーの穂先以外の1をいれ、水、バター加え、蓋をして火にかける。蒸気が上がったら弱火にし、柔らかくなるまで10分ほど蒸し煮する。
- 3 ブロッコリーの穂先とチーズを入れ、麺棒等でつぶしながらブロッコリーに火が通るまで煮り、チーズがとけるまで煮る。
- 4 牛乳で好みの濃度に伸ばし、塩とコショウで味を整える。
きっかけ
ブロッコリーを使って
おいしくなるコツ
ブロッコリーは柔らかめに煮て、乳製品と合わせると苦手な方でも食べやすくなります。
- レシピID:1070044758
- 公開日:2017/04/05
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません