皮も汁も全部♪きのこと★きゅうりと大根のみぞれ和え レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 大根、きゅうりは、皮ごとすりおろします。
汁も使うので、とっておいて下さい。
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- 2
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- えのき、しめじは、小房に分けます。
えのきは、半分に切ります。
熱湯で茹でて、ザルにあげて水気を切ります。
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- 3
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- 油揚げは、トースターで焼き目が付くまで加熱します。
こんがり焼けた位が、香ばしくて美味しいです。
縦半分に切り、1センチ幅に切ります。
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- 4
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- ボールに、しめじ、えのき、きゅうり、大根を入れます。
ポン酢、梅ペースト又は梅肉を入れて味付けします。
水気が出るので、油揚げを入れて汁を吸わせます。
さっくり混ぜます。
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- 5
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- 味が馴染んだら、器に盛り付けて出来上がり。
おいしくなるコツ
梅ペーストがない場合は、梅干しを叩いて作って下さい。
ポン酢、梅干しペーストは、お好みで調節して下さい。
きのこの水分は、きちんととって下さい。
油揚げは、カリカリに焼くと、香ばしくて美味しいです。
きっかけ
国産野菜使い切りレシピコンテストの為。
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