皮も汁も全部♪きのこと★きゅうりと大根のみぞれ和え レシピ・作り方

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まめもにお
油揚げをカリカリに焼いて、おろした大根ときゅうりの汁を吸わせました。野菜は皮ごと使い、汁も吸うので、余す事なく野菜を味わえます。きのこを使いヘルシーな小鉢です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

きゅうり(埼玉県産)
1本
大根(群馬県産)
150g
油揚げ
2枚
しめじ
1パック
えのき茸
1袋
ポン酢
大さじ3
梅ペースト、又は梅肉
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    大根、きゅうりは、皮ごとすりおろします。

    汁も使うので、とっておいて下さい。
  2. 2
    えのき、しめじは、小房に分けます。

    えのきは、半分に切ります。

    熱湯で茹でて、ザルにあげて水気を切ります。
  3. 3
    油揚げは、トースターで焼き目が付くまで加熱します。

    こんがり焼けた位が、香ばしくて美味しいです。

    縦半分に切り、1センチ幅に切ります。
  4. 4
    ボールに、しめじ、えのき、きゅうり、大根を入れます。

    ポン酢、梅ペースト又は梅肉を入れて味付けします。

    水気が出るので、油揚げを入れて汁を吸わせます。

    さっくり混ぜます。
  5. 5
    味が馴染んだら、器に盛り付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

梅ペーストがない場合は、梅干しを叩いて作って下さい。 ポン酢、梅干しペーストは、お好みで調節して下さい。 きのこの水分は、きちんととって下さい。 油揚げは、カリカリに焼くと、香ばしくて美味しいです。

きっかけ

国産野菜使い切りレシピコンテストの為。

公開日:2017/03/14

関連情報

カテゴリ
大根しめじえのきその他の和え物きゅうり
関連キーワード
ヘルシー 和食 持ち寄り 居酒屋メニュー
料理名
きのこときゅうりと大根の、みぞれ和え。

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

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