皮も汁も全部♪きのこと★きゅうりと大根のみぞれ和え レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(4人分)
- きゅうり(埼玉県産) 1本
- 大根(群馬県産) 150g
- 油揚げ 2枚
- しめじ 1パック
- えのき茸 1袋
- ポン酢 大さじ3
- 梅ペースト、又は梅肉 大さじ1/2
作り方
-
1
大根、きゅうりは、皮ごとすりおろします。
汁も使うので、とっておいて下さい。 -
2
えのき、しめじは、小房に分けます。
えのきは、半分に切ります。
熱湯で茹でて、ザルにあげて水気を切ります。 -
3
油揚げは、トースターで焼き目が付くまで加熱します。
こんがり焼けた位が、香ばしくて美味しいです。
縦半分に切り、1センチ幅に切ります。 -
4
ボールに、しめじ、えのき、きゅうり、大根を入れます。
ポン酢、梅ペースト又は梅肉を入れて味付けします。
水気が出るので、油揚げを入れて汁を吸わせます。
さっくり混ぜます。 - 5 味が馴染んだら、器に盛り付けて出来上がり。
きっかけ
国産野菜使い切りレシピコンテストの為。
おいしくなるコツ
梅ペーストがない場合は、梅干しを叩いて作って下さい。 ポン酢、梅干しペーストは、お好みで調節して下さい。 きのこの水分は、きちんととって下さい。 油揚げは、カリカリに焼くと、香ばしくて美味しいです。
- レシピID:1070044404
- 公開日:2017/03/14
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