皮も汁も全部♪きのこと★きゅうりと大根のみぞれ和え レシピ・作り方

皮も汁も全部♪きのこと★きゅうりと大根のみぞれ和え
  • 約15分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
油揚げをカリカリに焼いて、おろした大根ときゅうりの汁を吸わせました。野菜は皮ごと使い、汁も吸うので、余す事なく野菜を味わえます。きのこを使いヘルシーな小鉢です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根、きゅうりは、皮ごとすりおろします。

    汁も使うので、とっておいて下さい。
  2. 2 えのき、しめじは、小房に分けます。

    えのきは、半分に切ります。

    熱湯で茹でて、ザルにあげて水気を切ります。
  3. 3 油揚げは、トースターで焼き目が付くまで加熱します。

    こんがり焼けた位が、香ばしくて美味しいです。

    縦半分に切り、1センチ幅に切ります。
  4. 4 ボールに、しめじ、えのき、きゅうり、大根を入れます。

    ポン酢、梅ペースト又は梅肉を入れて味付けします。

    水気が出るので、油揚げを入れて汁を吸わせます。

    さっくり混ぜます。
  5. 5 味が馴染んだら、器に盛り付けて出来上がり。

きっかけ

国産野菜使い切りレシピコンテストの為。

おいしくなるコツ

梅ペーストがない場合は、梅干しを叩いて作って下さい。 ポン酢、梅干しペーストは、お好みで調節して下さい。 きのこの水分は、きちんととって下さい。 油揚げは、カリカリに焼くと、香ばしくて美味しいです。

  • レシピID:1070044404
  • 公開日:2017/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根しめじえのきその他の和え物きゅうり
関連キーワード
ヘルシー 和食 持ち寄り 居酒屋メニュー
料理名
きのこときゅうりと大根の、みぞれ和え。
まめもにお
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る