豚コマと高野豆腐と根菜の味噌煮 レシピ・作り方

豚コマと高野豆腐と根菜の味噌煮
  • 約1時間
  • 300円前後
mococo05
mococo05
具沢山の味噌煮です。

材料(5〜6人分)

作り方

  1. 1 高野豆腐は水につけて戻し、軽く水を絞って手で一口サイズにちぎる。

    ゴボウは斜め薄切りにし、水にさらして水を切る。

    大根は乱切り、にんじんはいちょう切りにする。
  2. 2 豚肉はざく切りにし、さっとゆでてざるにあげる。
  3. 3 鍋に1、2、水、砂糖、塩、昆布を入れ、通し蓋をして火にかける。沸騰したらざっと混ぜ、再度落とし蓋をして野菜が柔らかくなるまで煮る。
  4. 4 味噌と醤油を入れて混ぜ、味がなじむまでしばらく煮、鰹節を入れて混ぜる。火を止めて蓋をし、あら熱が取れるまで置き、温め直して盛り付ける。

きっかけ

サイドメニューに

おいしくなるコツ

分量だと薄味です。味を見て調味料の量を好みに加減してください。

  • レシピID:1070044088
  • 公開日:2017/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉ごぼう
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Diamond.K
    Diamond.K
    2020/11/18 20:38
    豚コマと高野豆腐と根菜の味噌煮
    高野豆腐にたくさんの根菜が入ってとても美味しかったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る