菜の花の塩麹昆布漬け レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 菜の花は洗ってボウルに入れ、お湯を注いですぐにざるに上げて水を切り、広げて冷ます。
- 2 菜の花のあら熱が取れたらポリ袋に入れ、塩麹と昆布を入れてなじませ、空気を抜いて口をしめ、30分以上置く。
- 3 水を絞って食べやすく切り、盛り付ける。
きっかけ
菜の花を使って
おいしくなるコツ
お湯をかけてからつけると少なめの塩分で早く漬かり、食べやすくもなります。茎が硬そうなときはスジをむくと美味しくいただけます。
- レシピID:1070044063
- 公開日:2017/03/18
関連情報
- カテゴリ
- 菜の花
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