チョコとプラリネのレイヤーケーキ レシピ・作り方

チョコとプラリネのレイヤーケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
mococo05
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クリームたっぷりのレイヤーケーキです。

材料(8人分)

  • (18cmパウンド型使用)
  • <アーモンドスポンジ>
  • *アーモンドプードル 55g
  • *粉糖 35g
  • *薄力粉 6g
  • 卵白 90g(3個分)
  • グラニュー糖 35g
  • <生チョコ>
  • ビターチョコ 30g
  • 生クリーム 30g
  • <プラリネクリーム>
  • プラリネペースト 20g
  • 生クリーム 40g
  • <バタークリーム>
  • バター 10g
  • 粉糖 6g
  • 生クリーム 50g
  • ココアパウダー、いちごパウダー 各適量

作り方

  1. 1 アーモンドスポンジを作る。

    オーブンは220度に予熱する。

    天板にオーブンペーパーをしく。

    *は合わせておく。

    プラリネとバターは室温に戻してくおく。
  2. 2 ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーの高速で泡立つまで混ぜ、グラニュー糖の半量を入れて泡立つまで混ぜる。残りのグラニュー糖を入れ、しっかりしたメレンゲを作る。
  3. 3 *を振るって加え、ヘラで均一になるまでよく混ぜる。

    天板に入れて3枚取れるくらいの大きさに広げ、温めたオーブンで13〜15分きつね色になるまで焼く。
  4. 4 温かいうちに型の底面のサイズに合わせて3枚切り込みを入れておく。(冷めると割れます)
  5. 5 生チョコを作る。

    チョコを刻んでボウルに入れる。

    生クリームを小鍋に入れて淵がふつふつするまで温め、チョコのボウルに注ぐ、よく混ぜてチョコを溶かす。
  6. 6 ボウルの底を水道水にあて、濃度がつく位まで冷ましておく。
  7. 7 プラリネクリームを作る。

    プラリネに生クリームを少しずつ加えてよく混ぜ、氷水に当てて硬さが出るまで混ぜる。混ぜすぎると分離するので注意する。
  8. 8 バタークリームを作る。

    ボウルにバターを入れて練り、粉糖を入れて柔らかくなるまでよく混ぜる。
  9. 9 生クリームを少しずつ加え、なじんだら氷水に当てて硬さが出るまで混ぜる。混ぜすぎると分離するので注意する。
  10. 10 型にオーブンペーパーをしき、ビスキュイを1枚しき、生チョコを塗る。

    その上にビスキュイ、プラリネクリーム、ビスキュイ、バタークリームと重ね、冷蔵庫でよく冷やす。
  11. 11 食べる前にココアとイチゴパウダーをふる。

きっかけ

バレンタイン用に

おいしくなるコツ

生クリームは動物性42%を使用しました。天板は27×35cmを使用しました。

  • レシピID:1070043985
  • 公開日:2018/02/18
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