イワシの冷蔵庫一夜干し レシピ・作り方
材料(3人分)
- いわし 6〜7匹
- *水 550cc
- *酒 50cc
- *塩 48g
作り方
-
1
イワシは頭と内蔵を取り、血をきれいに洗って水を切る。
ボウルに*を入れて混ぜ、イワシを浸して1時間ほど置く。 - 2 イワシの水を切り、1匹ずつキッチンペーパーに包み、バット等に広げ、冷蔵庫で1〜2日おく。
- 3 キッチンペーパーを取り除き、グリルの中火で7〜8分焼いて火を通す。
きっかけ
イワシをかったので
おいしくなるコツ
8%の酒塩水に漬けてください。塩水につけると臭みが取れてまんべんなく塩味がつきます。キッチンペーパーがくっついていたらさっと濡らすと取れます。
- レシピID:1070043893
- 公開日:2017/04/19
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- カテゴリ
- いわし
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