蕪と椎茸、お揚げの煮物 レシピ・作り方

蕪と椎茸、お揚げの煮物
  • 約30分
Nico0803
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ジューシーな揚げ、うまみたっぷりの椎茸、とろけるような蕪、冬場に美味しいおかずです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 干ししいたけは分量の水につけて冷蔵庫で一晩かけて戻す。
  2. 2 揚げは一度湯通しして油を抜く。縦半分に切ってから1.5cm幅に切る。
  3. 3 蕪は四等分してから皮を厚くむく。内側に固い繊維が走っているのでそこを取り除きます。むく厚さは1cmくらいです。
  4. 4 干ししいたけは軸をとり、半分に切っておく。戻し汁とだし汁を合わせて計量しておく。
  5. 5 鍋に昆布と蕪、椎茸、だし汁と戻し汁を合わせたものを入れて中火にかける。沸騰したら揚げを加えて火を弱め、アクをとる。
  6. 6 薄口醤油とみりんを加えて、蕪が柔らかくなるまで弱火で煮る。煮えたら一度冷まして味を含ませる。食べる直前にまた温める。

きっかけ

家にある材料で作りました。

  • レシピID:1070043865
  • 公開日:2017/02/04
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