節約1食80円!もやしのあんかけ★中華丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
もやし19円、合挽き肉100g68円という激安だったので、節約の丼を考案しました。あんかけにしてとろみをつけたので、いつまでも熱々です。仕上げの生姜がポイント!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

もやし
1袋
キャベツ
3枚
人参
4㎝の、縦1/2本
合挽き肉
150g
⚫︎鶏ガラスープの素
小さじ1
⚫︎オイスターソース
大さじ1
100g
塩、胡椒
適量
水溶き片栗粉
適量
ゴマ油
大さじ1
生姜
1かけ
ご飯
丼3杯分

作り方

  1. 1
    熱したフライパンにごま油を入れて、合挽き肉を炒めます。

    塩、胡椒をします。

    肉に火が通ったら、千切りにした人参、2㎝幅に切ったキャベツ、もやしを入れて炒めます。
  2. 2
    お水を入れます。

    オイスターソース、鶏ガラスープの素、塩、胡椒を入れて味付けします。

    味付けは、お好みで調節して下さい。

    水溶き片栗粉で、とろみをつけます。
  3. 3
    丼にご飯をよそいます。

    2のあんかけ野菜を、たっぷりかけます。

    針生姜を乗せて、出来上がり。

おいしくなるコツ

野菜は千切りにして、サッと火を通します。味が馴染みやすいです。

きっかけ

節約して、安価なお料理を考案しました。

公開日:2017/02/02

関連情報

カテゴリ
中華丼もやしもやし炒め100円以下の節約料理キャベツ
関連キーワード
節約 簡単 あんかけ
料理名
もやしと、千切り野菜のあんかけ丼を

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする