フワッ♫トロッ♫とろけるミルク餅♡牛乳の消費にも◎ レシピ・作り方
材料(3〜人分)
作り方
-
1
鍋に片栗粉を入れる。
白玉粉は麺棒等で叩いて粉々にしてから鍋に入れる。
泡立て器で混ぜ合わせる。 -
2
牛乳を3回に分けて入れてその都度しっかりと混ぜる。
練乳とバニラオイルも入れて混ぜて中火にかける。 - 3 火加減は中火で混ぜながら火を入れていきます。
-
4
沸騰する前から混ぜにくくなってきますので手早くしっかり混ぜる。
沸騰したらすぐに弱火にして1〜2分しっかりと混ぜ続ける。
※これ結構大変ですが頑張って♡ - 5 混ぜながら再度中火にしてボコボコと沸騰したら火からおろしてね。
-
6
スプーン等で一口大に取って氷水を張ったボウルに一つずつ入れていく。
水気を切って器に盛ったら完成でーす! -
7
別の器にきな粉、砂糖、粗塩を入れてスプーンで混ぜる。
冷たくなったミルク餅にたーっぷりかけて召し上がれ〜♡ -
8
すぐに食べない場合はサッと水にくぐらせたバットにお餅を平らに広げて底を冷やす。
※氷水を張ったバットを用意して冷やしても◎
あたしは保冷剤等で冷やしてます(笑) -
9
粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫へ。
スプーン等で取り分けて食べてね♡
きっかけ
たくさん頂いた牛乳を美味しく消費♡ 子供達が喜ぶオヤツに早変わり〜(。ゝ∀・)b
おいしくなるコツ
しっかりと混ぜて火を通してね! 腕が疲れるけど頑張りましょう(笑)
- レシピID:1070043806
- 公開日:2017/02/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
牛乳の消費にも◎!
とっても簡単に作れますよ♡
子供達が喜ぶオヤツです(。ゝ∀・)b