ネギと海苔巻いて♪ぐるぐる巻きの★鶏ハム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
ネギと海苔を巻いて、見た目ぐるぐる(のの字)の鶏ハムを作りました。変わり種の、鶏肉の恵方巻きみたいです。電子レンジで簡単調理。見た目お洒落で、とっても簡単です。

材料(2人分)

鶏胸肉
1枚
ネギ
お肉の幅に合わせて
海苔
1枚
塩、胡椒(粗挽き胡椒)
適量

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は、皮を取ります。

    観音開きにして、包丁で叩きます。

    厚さを同じように、整えます。

    全面に、塩、粗挽き胡椒を振り、手で擦り込みます。
  2. 2
    鶏胸肉の上に、同じ大きさの海苔を置きます。

    左側に、お肉と同じ幅の長ねぎを置き、きつめに一気に巻きます。

    青ネギの太いねぎが、おすすめです。

    巻き終わりを、楊枝で留めます。
  3. 3
    ラップで全体を包んで、耐熱皿に乗せます。

    巻き終わりを下にします。

    600w電子レンジで、5分加熱します。

    そのまま、ゆっくり冷まします。
  4. 4
    ラップと楊枝を取り、6等分に切ったら出来上がり。

おいしくなるコツ

長ねぎは、青い部分の太いネギを使うと、見た目も綺麗です。 きつめに巻いて下さいね。

きっかけ

節分が近く、変わり種の恵方巻きを考案しました。お肉だけどね。

公開日:2017/01/31

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理お肉のおもてなし料理恵方巻き鶏むね肉鶏ハム
関連キーワード
恵方巻き 鶏肉 簡単 居酒屋メニュー
料理名
鶏肉の恵方巻き

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする