オレンジピールチョコレートパウンドケーキの作り方 レシピ・作り方
材料(3個人分)
- 卵 1個(正味60g)
- 無塩バター 60g
- グラニュー糖 60g
- 薄力粉 55g
- 製菓用ブラックココアパウダー 5g
- ベーキングパウダー 2g
- 製菓用チョコレート 60g
- オレンジピール 30g
- アルミパウンドケーキSS型 3個
作り方
-
1
卵、バターは冷蔵庫から出して常温にもどしておく 。
卵、グラニュー糖、薄力粉+ココアパウダー、チョコレートはすべて同量で作ります。 - 2 薄力粉と製菓用ココアとベーキングパウダーを合わせて3回ほど、ふるいにかける。
- 3 ボウルにバターを入れて、クリーム状になるまで混ぜる。
-
4
チョコレートは湯煎にかけて溶かす。
湯煎のお湯の温度は50℃~55℃にする。 - 5 グラニュー糖を3回ほどに分けてバターに加える。よく混ぜる。
-
6
卵をとく。
溶きほぐした卵を3回ほどに分けてバターに加える。よく混ぜる。
オーブンを180℃に予熱する。(天板もいれて予熱する。) - 7 薄力粉を3回ぐらいにわけて加える。よく混ぜる。
- 8 チョコレートを生地に加えてよく混ぜる。
- 9 オレンジピールを生地に加えて混ぜる。
- 10 アルミパウンドケーキSS型にケーキ生地を分ける。
-
11
180℃のオーブンで焼く。
焼き始めから8分後、
パウンドケーキの中央に切り込みを入れる。 - 12 焼き始めから25分後、竹串をさして生地がついてこなければ焼き上がりです。
きっかけ
レストランのデザートでオレンジピール入りのチョコレートパウンドケーキを食べたら、とても美味しかったので、真似して作ってみました。
おいしくなるコツ
バターを柔らかくすること。 湯煎にかけて溶かしたチョコレートを手早く生地に混ぜること。 アルミバウンドケーキ型に生地をわける時も手早く作業することです。
- レシピID:1070043783
- 公開日:2017/01/31
関連情報
- 料理名
- チョコレートパウンドケーキ
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100均で購入したアルミパウンドケーキSS型を使用して、ミニサイズで作ります。